Info Sehat

  • Manfaat Protein

Protein merupakan senyawa polimer organik yang berasal dari monomer asam amino yang mempunyai ikatan peptida. Istilah protein berasal dari bahasa Yunani “protos” yang memiliki arti “yang paling utama”.

Protein memiliki peran yang sangat penting pada fungsi dan struktur seluruh sel makhluk hidup. Hal ini dikarenakan molekul protein memiliki kandungan oksigen, karbon, nitrogen, hydrogen, dan sulfur. Sebagian protein juga menagndung fosfor.

Protein pertama kali ditemukan pada tahun 1838 oleh Jöns Jakob Berzelius. Protein adalah salah satu biomolekul raksasa yang berperan sebagai komponen utama penyusun makhluk hidup. Protein membawa kode-kode genetik berupa DNA dan RNA.

Beberapa makanan yang dapat menjadi sumber protein adalah: daging, telur, ikan, susu, biji-bijian, kentang, kacang, dan polong-polongan.

high-protein-foods

Seorang Biokimiawan USA dan juga Profesor untuk biokimia di Yale bernama Thomas Osborne Lafayete Mendel pernah melakukan percobaan protein kepada kelinci pada tahun 1914. Sekelompok kelinci diberi makanan protein hewani. Kelompok lain diberi makanan protein nabati. Hasil dari eksperimen ini adalah kelinci yang diberi protein hewani beratnya bertambah lebih cepat daripada kelinci yang diberi makanan berprotein nabati.

Studi yang lain dilakukan oleh seorang peneliti bernama McCay dari Universitas Berkeley. Percobaan yang dilakukannya menunjukan bahwa kelinci yang diberi makanan protein nabati dapat hidup lebih sehat dan hidup dua kali lebih lama dari yang lain.

Manfaat Protein

Manfaat protein bagi tubuh kita sangatlah banyak. Protein sangat mempengaruhi proses pertumbuhan tubuh kita. Diantara manfaat protein tersebut adalah sebagai berikut:

* Sebagai enzim. Protein memiliki peranan yang besar untuk mempercepat reaksi biologis.
* Sebagai alat pengangkut dan penyimpan. Protein yang terkandung dalam hemoglobin dapat mengangkut oksigen dalam eritrosit. Protein yang terkandung dalam mioglobin dapat mengangkut oksigen dalam otot.
* Untuk Penunjang mekanis. Salah satu protein berbentuk serabut yang disebut kolagen memiliki fungsi untuk menjaga kekuatan dan daya tahan tulang dan kulit.
* Sebagau Pertahanan tubuh atau imunisasi Pertahanan tubuh. Protein ini biasa digunakan dalam bentuk antibodi.
* Sebagai Media perambatan impuls syaraf.
* Sebagai Pengendalian pertumbuhan.


  • Manfaat Lengkuas Bagi Kesehatan

Lengkuas atau yang dalam bahasa Jawa disebut dengan Laos adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang memiliki manfaat sebagai tanaman obat. Lengkuas banyak tumbuh di dataran tinggi maupun dataran rendah. Manfaat lengkuas telah banyak digunakan oleh masyarakat kita sebagai bumbu masakan maupun sebagai bahan pembuatan obat tradisional atau lebih sering disebut dengan Jamu. Khasiat lengkuas telah dimanfaatkan oleh leluhur sebagai obat yang mujarab untuk beberapa jenis penyakit.

Tanaman lengkuas terdiri atas susunan pelepah daun. Daun dari lengkuas berbentuk bulat dan pada bagian bawah hanya berupa pelepah saja dan bagian atas lengkap dengan daun. Lengkuas ada yang memiliki rimpang berwarna putih dan rimpang berwarna merah. Lengkuas dengan rimpang berwarna putih banyak digunakan sebagai bumbu untuk masakan dan manfaat lengkuas sebagai tanaman obat lebih banyak ditemukan dari lengkuas yang berimpang merah.

Manfaat dan Khasiat Lengkuas

Kandungan dan manfaat lengkuas antara lain adalah mengandung minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai anti-bakteri, menghangatkan tubuh, membersihkan darah, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, merangsang otot dan mengencerkan dahak. Beberapa khasiat lengkuas telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan obat gosok atau jamu gosok.

Jika anda ingin menggunakan lengkuas utuk menjaga stamina dan kesehatan, anda bisa membuat ramuan dengan bahan-bahan sebagai berikut. Siapkan lengkuas, buah mengkudu, kedaung, bawang putih, merica, asam jawa, gula jawa dan garam. Setelah itu pisahkan bahan-bahan diatas menjadi dua kelompok, kelompok pertama adalah lengkuas dan mengkudu da kelompok kedua adalah bahan lainya. Lengkuas dan mengkudu dihaluskan kemudian disisihkan, setelah itu haluskan bawang putih, merica dan biji kedaung kemudian disangrai. Campurkan semua bahan dan dimasak sampai mendidih. Saring ramuan ini kemudian anda minum 3 kali sehari. Khasiat lengkuas akan bisa anda rasakan jika anda rutin mengkonsumsi ramuan ini.

Manfaat lengkuas telah banyak digunakan oleh industri farmasi sebagai bahan pembuatan obat modern. Khasiat lengkuas bisa dibuktikan secara medis melalui tes laboratorium dan tidak mengandung senyawa atau unsur yang berbahaya bagi manusia. Sehingga aman dikonsumsi oleh semua anggota keluarga.


  • Manfaat Daun Pepaya Untuk Melawan Kanker

Meskipun memiliki rasa yang sangat pahit, Manfaat daun pepaya tenyata dapat digunakan untuk melawan berbagai macm penyakit, diantaranya adalah untuk melawan penyakit kanker. Beberpa ahli bahkan menyebutkan bahwa kemampuan daun pepaya untuk melawan berbagai macam penyakit tumor sangat menakjubkan. Daun pepaya yang memiliki nama latin Carica papaya merupakan tanaman yang pada awalnya berasal dari Meksiko selatan dab bagian utara Amerika Selatan. Saat ini buah pepaya telah menyebar keseluruh dunia dan banyak di tanam di Negara-negara tropis.
Manfaat buah pepaya tidak hanya diperoleh dari daging buahnya yang manis dan banyak mengandung air, tetapi juga dari daunya. Manfaat daun pepaya telah banyak digunakan untuk kesehatan maupun pengobatan, tetapi melalui uji klinis dari beberapa ahli disimpulkan bahwa daun pepaya bisa digunakan untuk melawan berbagai jenis penyakit tumor ataupun kanker terutama adalah kanker serviks.
manfaatdaunpepaya
Manfaat Daun Pepaya Serta Kandunganya
Manfaat daun pepaya telah diteliti oleh peneliti Nam Dang dari Universitas Florida dan rekannya dari Jepang yang telah berhasil mempublikasikan temuan mereka bahwa ekstrak daun pepaya sangat efektif untuk melawan kanker serviks. Khasiat daun pepaya seperti dalam riset yang dilakukan oleh Nam Dang adalah mampu menghasilkan molekul Th1 tipe sitokin yang dapat membantu meningkatkan kekebalan atau system imun tubuh. Molekul ini yang akan membantu sistem imun tubuh mempertahankan diri dari serangan sel-sel kanker yang sellalu berupaya untuk menggerogoti system kekebalan tubuh.
Para ahli mengatakan bahwa daun pepaya tidak memiliki efek toksik maupun racun yang berbahaya bagi tubuh, sehingga tidak memberikan efek bahaya bila digunakan sebagai terapi dalam pengobatan penyakit kanker. Khasiat daun pepaya telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional di berbagai Negara khususnya di Negara-negara yang banyak ditumbuhi tanaman pepaya seperti di Indonesia, Vietnam maupun Australia.
Khasiat daun pepaya disebabkan oleh banyak hal, daun pepaya mengandung senyawa karpain yaitu alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen. Dengan kandungan senyawa ini daun pepaya tak hanya mampu untuk melawan tumor dan kanker, tetapi juga mampu membunuh mikroorgaisme yang ebrbahaya bagi tubuh.